Quali sono i nuovi ristoranti consigliati dai grandi chef italiani? Quali insegne hanno saputo rinnovarsi nell’ultimo anno grazie all’inserimento di un nuovo chef o grazie a una nuova gestione?
TheFork e Identità Golose lo hanno chiesto a 70 top chef dando il via alla prima edizione di TheFork Restaurants Awards – New Openings www.theforkrestaurantsawards.
Non una competizione, ma un inedito progetto di scouting ideato con l’intento di valorizzare la dinamicità della ristorazione italiana.
“Con un passato da imprenditore, conosco le sfide che si incontrano lanciando una nuova azienda o introducendo cambiamenti radicali in una realtà già avviata. L’obiettivo di questa iniziativa, sviluppata con Identità Golose, è valorizzare chi ha avuto il coraggio di compiere queste scelte, premiando eccellenze che in breve tempo hanno saputo distinguersi.
Siamo onorati della collaborazione dei più grandi chef italiani, che con noi si sono impegnati a promuovere le novità del mercato. Continueremo a valorizzare le eccellenze emergenti anche in futuro” ha commentato Almir Ambeskovic, Regional Manager di TheFork.
Il coinvolgimento di 70 Top Chef, fra i più rappresentativi della scena gastronomica italiana, ha consentito di delineare un orizzonte nuovo che identifica e suggerisce al pubblico 70 nuove proposte ognuna delle quali rivela una storia che merita di essere raccontata e, soprattutto, rappresenta un’esperienza gastronomica d’eccellenza.
La selezione ha coinvolto locali che hanno aperto (o hanno introdotto un nuovo chef o rinnovato la gestione) nel periodo compreso tra gennaio 2017 e marzo 2018.
Lunedì 28 maggio, a Palazzo Pirelli a Milano, la premiazione delle 10 insegne più apprezzate dal pubblico invitato da TheFork ad esprimere il proprio gradimento e a votare il proprio ristorante preferito fra quelli segnalati dai Top Chef.
IL RISTORANTE PIÙ VOTATO
Il ristorante più votato per l’edizione 2018 è L’Antica Osteria il Ronchettino (www.ronchettino.it), inserita in un contesto di origine seicentesca alla periferia sud di Milano. Un ristorante con una marcia in più grazie a Federico Sisti, solido cuoco di origine romagnola, che ha saputo dare nuovo impulso a un’insegna che propone autentica cucina tradizionale milanese (dal risotto con l’oss büs, ai rustin negàa, ai mondeghili) ma anche una carta con proposte dal gusto contemporaneo.
I RISTORANTI PIÙ VOTATI DAL PUBBLICO (DA NORD A SUD)
TORINO
CASA AMÉLIE – Top Chef Christian e Manuel Costardi
www.theforkrestaurantsawards.
MILANO
BERBERE’ MILANO – Top Chef Davide Oldani
www.theforkrestaurantsawards.
ZIBO – CAMPO BASE – Top Chef Enrico Croatti
www.theforkrestaurantsawards.
FIRENZE
MOMIO -Top Chef Vito Mollica
www.theforkrestaurantsawards.
ROMA
SUSHISEN – Top Chef Francesco Apreda
www.theforkrestaurantsawards.
L’ OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO – Top Chef Gianfranco Pascucci
www.theforkrestaurantsawards.
180g PIZZERIA ROMANA – Top Chef Luciano Monosilio
www.theforkrestaurantsawards.
IL BISTROT 4.5 – Top Chef Daniele Usai
www.theforkrestaurantsawards.
NAPOLI
CARACOL (Bacoli ) – Top Chef Salvatore Bianco
www.theforkrestaurantsawards.
IL COMMENTO
“Gli utenti, chiamati a giudicare e votare le novità indicate da 70 chef affermati, 70 autentici esempi, si sono espressi senza preconcetti – hanno commentato Paolo Marchi e Claudio Ceroni fondatori di Identità Golose – confermando tendenze già emerse a livello di critica professionale che ha colto da tempo, ad esempio, la crescita e il valore della pizza di qualità. Sono diverse le nuove pizzerie segnalate dal pubblico. Il secondo posto di Berberè a Milano evidenzia un altro elemento: pizza sì, eccome, ma con note di genio e di novità negli impasti e nella scelta degli ingredienti.”
“Piacciono formule davvero nuove – ha aggiunto Marchi – come Zibo Campo Base, sempre a Milano, nato dalla capacità imprenditoriale di giovani che ragionano e si impegnano. E non poteva mancare un ristorante di cucina giapponese, dopo quella italiana la più gradita al pubblico. Ma con un elemento che fa pensare: Sushisen si trova nella capitale e non a Milano. Chissà se segnala una assuefazione tra Duomo, Navigli e Isola a sushi e sashimi, bontà che certo Roma scopre ora a livello di soddisfazione generale.
Lo si può credere anche per Momio, a Firenze sì, ma quella meno turistica, nel quartiere di San Fedriano dove lo chef Marco Lagrimino si esprime con un linguaggio nuovo, dopo essersi fatto le ossa nelle cucine di Nobu, Pierre Gagnaire ed Heston Blumenthal.
E in assoluto emerge la singolarità del ristorante più votato dal pubblico: nuovo e storico in egual misura. Al Ronchettino lo chef Federico Sisti è stato chiamato a ripensare la tradizione con mente, sentimenti e occhi contemporanei.”
I PARTNER
Diageo, buddybank e Crédit Agricole sono i brand che hanno contribuito a rendere possibile questa prima edizione dell’iniziativa, condividendone la missione.
“Il legame con la ristorazione d’eccellenza è da sempre nel DNA di Zacapa. Un valore imprescindibile che lo ha portato nel tempo ad affermarsi nelle migliori cucine stellate ed essere riconosciuto dai più grandi chef come un distillato ideale per abbinamenti innovativi e sorprendenti. Quest’anno abbiamo scelto con gioia di essere partner di questa manifestazione perché rappresenta non solo l’eccellenza nel mondo dell’alta gastronomia, ma anche la filosofia che Zacapa definisce ‘Art of slow’: l’arte di godersi ogni istante con piacere così come si gusta Zacapa, sorso dopo sorso, nota dopo nota”. Ha commentato Roberta Fontana, Head of Reserve Italy di Diageo.
“TheFork Restaurants Awards ha suscitato da subito il nostro interesse perché parla di imprenditorialità, innovazione e coraggio verso il cambiamento. Proprio come buddybank, un sogno diventato realtà grazie al coraggio e l’energia di tante persone che hanno saputo mettersi in gioco per realizzare un nuovo modo di fare banca”. Ha affermato Angelo D’Alessandro, buddybank founder.
“Capacità di innovazione, voglia di investire su un’eccellenza italiana come il food sono stati i driver che hanno convinto il Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia a diventare partner di TheFork Restaurants Awards. A conferma della vocazione alla sostenibilità il Gruppo ha deciso di premiare con un riconoscimento speciale il ristorante più eco friendly che ha dimostrato di saper valorizzare attraverso l’innovazione le materie territoriale e i piatti della tradizione” dicono dal Gruppo Bancario Crédit Agricole Italia.
Fondamentale anche il supporto di American Express e dei Partner tecnici dell’iniziativa, ovvero Enterprise – Design hotel & Congress centre nel cuore di Milano, con l’unica Immersive Room italiana, un elegante ristorante e una spa panoramica – e Mepra che da 1947 produce posate e articoli in acciaio per la ristorazione.
LE 70 INSEGNE SEGNALATE DAI TOP CHEF, REGIONE PER REGIONE
PIEMONTE
Casa Amélie – Torino (TO)
Chiodi Latini New Food – Torino (TO)
Luogo Divino – Torino (TO)
Osteria Veglio – La Morra (CN)
Snodo presso OGR – Torino (TO)
LOMBARDIA
Alla Corte dei Bicchi – Cavriana (MN)
Antica Osteria Il Ronchettino – Milano (MI)
Berberè Milano, via Vigevano – Milano (MI)
Caffè Commercio – Vigevano (PV)
Casa Ramen Super – Milano (MI)
Cittamani – Milano (MI)
Corte del Mago – Brescia (BR)
Gastronomia Yamamoto – Milano (MI)
Impronte – Bergamo (BG)
Lorenzo Vecchia Ristorante – Pozzuolo Martesana (MI)
Nasturzio – Albino (BG)
Ristorante Dina – Gussago (BS)
Saur – Orzinuovi (BR)
Sikelaia – Milano (MI)
Tokyo Grill – Milano (MI)
Villa Naj – Stradella (PV)
Zibo – Campo Base – Milano (MI)
VENETO
Al Callianino – Montecchia di Crosara (VR)
Osteria del Guà – Bagnolo (VI)
Ristorante 12 Apostoli – Verona (VE)
Ristorante Local – Venezia (VE)
Ristorante Milleluci – Rubbio (VI)
San Brite – Cortina d’Ampezzo (BL)
Zanze XVI – Venezia (VE)
TRENTINO ALTO ADIGE
A La Cort – Predazzo (TN)
In Viaggio-Claudio Melis Ristorante – Bolzano (BZ)
Waink’s – Brunico (BZ)
LIGURIA
Impronta d’Acqua – Cavi di Lavagna (GE)
Ristorante Mimosa del Miramare The Palace Hotel – Sanremo (IM)
VALLE D’AOSTA
Ristorante Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf – Courmayeur (AO)
Un Mare di Neve – Cervinia (AO)
EMILIA ROMAGNA
daGorini – San Pietro in Bagno (FC)
La Maison du Gourmet – Parma (PR)
Les Caves – Sala Baganza (PR)
Massimilano Poggi – Trebbo (BO)
TOSCANA
Filippo Mud – Pietrasanta (LU)
Momio – Firenze (FI)
Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi – Firenze (FI)
LAZIO
180g Pizzeria Romana – Roma (RM)
Danilo Ciavattini Ristorante – Viterbo (VT)
l Bistrot 4.5 – Roma (RM)
Il Margutta – Roma (RM)
L’osteria di Birra del Borgo – Roma (RM)
Perpetual – Roma (RM)
Santopalato – Roma (RM)
Sushisen – Roma (RM)
MARCHE
Il Tiglio in Vita – Porto Recanati (MC)
Officina del Sole – Montegiorgio (FM)
ABRUZZO
Dorsia – Pescara (PE)
Insight Eatery – Chieti (CH)
Materia Prima – Castel Di Sangro (AQ)
UMBRIA
Paolo Trippini all’Hotel La Badia – Orvieto (TR)
CAMPANIA
Braceria Bifulco – Ottaviano (NA)
Caracol – Bacoli (NA)
Casa Rispoli – Cava dei Tirreni (SA)
Josè Restaurant – Torre del Greco (NA)
Ristorante Sensi – Amalfi (SA)
BASILICATA
Dimora Ulmo – Matera (MT)
PUGLIA
Duo Ristorante – Lecce (LE)
Primo Restaurant – Lecce (LE)
Stammibene – Bari (BA)
SICILIA
Hostaria del Vicolo – Sciacca (AG)
Pot Cucina & Bottega – Palermo (PA)
Scjabica – Santa Croce Camerina (RG)
VotaVota – Marina di Ragusa (RG)
In foto: il palco del TheFork Restaurants Awards.
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