Puratos ospita trenta studenti di UniBZ per una lezione speciale sul lievito madre

“Un’esperienza unica perché abbiamo potuto mettere in pratica alcune delle competenze acquisite durante il percorso accademico. Puratos ci ha permesso di approfondire il tema, sempre attualissimo, dell’utilizzo del lievito madre, e abbiamo avuto anche la possibilità di preparare il pane, mettendo letteralmente le mani in pasta.  Sono gesti che, pur nella loro apparente semplicità suscitano una grande emozione anche perché ci ricordano il forte legame dei nostri studi con antiche tradizioni.” Sono le parole di Silvia, una dei trenta studenti dell’Università di Bolzano che frequentano la Facoltà di Scienze agrarie, ambientali e alimentari, che nei giorni scorsi sono stati ospitati nella sede di Parma di Puratos Italia, azienda specializzata nel proporre soluzioni per i settori della panificazione, della pasticceria e del cioccolato.

A fare da guida per Puratos al gruppo di studenti coordinato da Olga Nikoloudaki, microbiologa alimentare, è stato Andrea Ricci che si occupa, all’interno dell’Area Ricerca e Sviluppo, dell’implementazione di prodotto e di processo per la linea lievito madre. “Sono ormai tre anni che organizziamo questi incontri. Si tratta di vere e proprie lezioni sul campo durante le quali s’impara a conoscere meglio la nostra realtà e a comprendere le differenze qualitative e sensoriali del pane ottenuto con lieviti madre differenti. Si tratta di incontri virtuosi in cui l’arricchimento è reciproco e anche per questo le collaborazioni con il mondo accademico sono numerose in Italia e all’estero, attraverso la nostra società capogruppo” ha sottolineato Andrea Ricci.

Valutazione positiva pienamente condivisa anche da Olga Nikoloudaki la quale ha evidenziato che si tratta di esperienze molto utili per i ragazzi perché vedono come il settore l’industria, studia, sviluppa e arriva a mettere a punto prodotti sempre più adatti per assicurare la qualità e una sana alimentazione. Puratos, che tra i suoi tre siti produttivi italiani ha quello di Ceparana, in provincia di La Spezia, specializzato nella produzione di lievito madre, ormai diversi anni, collabora con il professor Marco Gobbetti, preside della Facoltà di Facoltà di Scienze agrarie, ambientali e alimentari dell’Università di Bolzano e considerato il maggior esperto mondiale di lievito madre.

Con lui sono ormai diversi i progetti sviluppati con successo e tuttora le sinergie sono molte e continuative grazie anche alla presenza di laboratori all’avanguardia, in parte finanziati anche da Puratos, presenti nel capoluogo altoatesino.

Da sottolineare infine che la visita degli studenti dell’Università di Bolzano rappresenta un ulteriore esempio della grande attenzione che Puratos riserva, a più livelli, ai giovani: attraverso collaborazioni con diversi enti di formazione, proponendo concorsi per giovani pasticcieri emergenti, così come sostenendo le squadre giovanili, maschili e femminili, del Parma Calcio.ù

Foto. Visita studenti UniBz da Puratos@Unibz