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Gelato Festival World Masters, da Varna Elisabeth Stolz in gara alla semifinale italiana

4 Marzo 2019

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Gelato Festival World Masters, da Varna Elisabeth Stolz in gara alla semifinale italiana

La competizione si terrà l’11 e il 12 marzo nel Campus della Carpigiani Gelato University. In gara 92 gelatieri provenienti da 16 regioni, di questi 4 accederanno alla finale italiana in programma nel 2021

Anzola dell’Emilia, 5 marzo 2019 – Un anno di selezioni ed eventi che hanno coinvolto 700 gelatieri in tutta l’Italia per arrivare alla rosa di 92 partecipanti di diritto al Carpigiani Day, la prima semifinale italiana di Gelato Festival World Masters, il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani Gelato University e Sigep – Italian Exhibition Group. I gelatieri “top” arrivano da 16 regioni e si sono qualificati alle cinque tappe aperte al pubblico di Gelato Festival del 2018, ai 26 Gelato Festival Challenge e ai più importanti eventi legati al gelato organizzati tra il 2018 e il 2019. La regione con più gelatieri è la Calabria (14) seguono Lazio (12), Piemonte (11), Toscana (9), Sicilia (9), Lombardia (7), Campania (5), Emilia-Romagna (4), Abruzzo (3), Puglia (3), Basilicata (2), Veneto (2), Trentino-Alto Adige (1), Marche (1), Sardegna (1), Umbria (1).

L’artigiana altoatesina che ha guadagnato il diritto di partecipare è Elisabeth Stolz dell’Osteria Hubenbauer di Varna (BZ) con il gusto “Gioia verde”.

L’11 e il 12 marzo il campus della Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia, la più importante scuola internazionale di gelateria scelta da 7.000 studenti ogni anno, diventerà il teatro di un’avvincente sfida di gelateria che selezionerà i 4 vincitori che accederanno alla Finale Italiana di Gelato Festival World Masters nel 2021. Una seconda semifinale è in programma nel 2020. I 4 vincitori che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale saranno annunciati il 12 marzo alle ore 15.00 e anticiperanno le celebrazioni della Giornata Europea del Gelato Artigianale che si festeggia il 24 marzo. Gli sponsor della manifestazione del Carpigiani Day sono: IFI, produttore internazionale di vetrine e soluzioni per l’arredamento food retail; Hiber, specialista nella tecnologia del freddo; Elenka, produttore di ingredienti per la gelateria; Martellato, produttori di stampi per la pasticceria, gelateria e cioccolateria; Agugiaro & Figna, produttori di farine per la ristorazione. Si ringraziano per la collaborazione scientifica e culturale: Luciana Polliotti, giornalista e storica del gelato; il Gelato Museum Carpigiani; Andrea Soban e la casa editrice Italian Gourmet; l’Associazione Gelato & Cultura; il Club Italia della Coppa del Mondo di Gelateria; l’associazione CHIC- Charming Italian Chef.

Con l’edizione 2019 il Gelato Festival arriva al decimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e negli Usa, poi – da quest’anno – anche in Giappone, con un totale di 80 festival realizzati, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters 2021.

LA LISTA DEI GELATIERI SELEZIONATI
Trentino-Alto Adige
1. Elisabeth Stolz dell’Osteria Hubenbauer di Varna (BZ) con il gusto “Gioia verde”

Piemonte
1. Niccolò Curto della gelateria Sublime Torino di Torino (TO) con il gusto “La Notte Siciliana”
2. Giulio Rocci della gelateria Ottimo! Buono Non Basta di Torino (TO) con il gusto “Gianduia Assoluta”
3. Leonardo La Porta del Bar Gelateria Miretti di Torino con il gusto “Crema San Giovanni”
4. Francesca Marrari della gelateria Golosia di Orbassano (TO) con il gusto “Vittorio Veneto”
5. Davide Rinaldi della gelateria Il Confetto Blu di Torino con il gusto “Geco”
6. Marco Nicolino della gelateria Buono e Sano di Rivarolo Canavese (TO) con il gusto “La regina delle Langhe”
7. Andrea Gervasoni della gelateria Mia di Torino con il gusto “Irigoma Kuro”
8. Silvano Salis della gelateria Gelodoc di Torino con il gusto “Fuori Programma”
9. Alessandro Boglio della gelateria La 500 di Trecate (NO) con il gusto “Zibibbo e ficassina”
10. Loris Cosentino e Raffaella Magistris della gelateria bar Maggiore di Verbania con il gusto “Torta di mele”

Lombardia
1. Giacomo Paulato della gelateria Dulcis di Segrate (MI) con il gusto “Pera, Pinoli, Cannella e Caramello al sale”
2. Gian Paolo Porrino della gelateria L’arte del Dolce di Vittuone (MI) con il gusto “Asprobronte”
3. Alessandro Croce ed Eleonora Croce della gelateria Tiramisù di RHO (MI) con il gusto “E-state al verde”
4. Nicola Londero della gelateria La Gelateria di Berzo Inferiore (BS) con il gusto “Lavanda e miele”
5. Riccardo e Gianfranco Rossetti della gelateria Gelateria Rossetti di Como con il gusto “Uva Fragola Bio”
6. Massimiliano Scotti della gelateria Vero latte di Vigevano (PV) con il gusto “Il mio primo vero latte”
7. Luigi Beretta della gelateria Agricola di Zeccone (PV) con il gusto “Il mio Oltrepo’”

Veneto
1. Giovanna Bonazzi della gelateria La Parona del Gelato di Parona (VR) con il gusto “Sbrisolona dei 12 Apostoli con Recioto bianco”
2. Antonio Mezzalira della gelateria Golosi di natura di Gazzo (PD) con il gusto “Il gioco di Agata”

Liguria
1. Fabio Comini della gelateria Centrale di Santa Margherita Ligure (GE) con il gusto “Fondente”
2. Elena Piana del Bar Simoni di Masone (GE) con il gusto “Ritratto d’Autunno”
3. Gabriele Scarponi della gelateria Ara Macao di Albisola Superiore (SV) con il gusto “Sandokan”
4. Marco Venturino della gelateria I Giardini di Marzo di Varazze (SV) con il gusto “Sorbetto limone e basilico“
5. Guido Cortese della gelateria U Magu di Pietra Ligure (SV) con il gusto “Pinolo alla ligure”
6. Massimo Scaramucci della Cremeria Gelateria Cucchi di Genova con il gusto “Torta Tagliatellima”
7. Mirco Mastromarino della gelateria Festival des Glaces di Albenga (SV)
Emilia-Romagna
1. Matteo De Simoni della gelateria Gianni di Bologna con il gusto “Karuso”
2. Riccardo Rivolta della gelateria OGGI Gelato di Bologna con il gusto “Pulcinella”
3. William Romagnoli e Francesco Bonfiglioli della gelateria Gusto Antico di Castel San Pietro Terme (BO) con il gusto “Il Montebianco “
4. Gianluca Mosconi e Roberto Pesaresi della gelateria Sweet Line di Savignano sul Rubicone (FC) con il gusto “Marlene”

Marche
1. Teresa Pacheco della gelateria Fiordilatte di Fano (PU) con il gusto “Pinolata all’amaretto”

Toscana
1. Daniele Giannecchini della gelateria La Cremeria di Pietrasanta (LU) con il gusto “Bamèro”
2. Pasqualina Capuzzo della gelateria Verbella di Santa Croce sull’Arno (PI) con il gusto “Verbella”
3. Giampiero Burgio della gelateria Gippino di Giampiero Burgio di Lastra a Signa (FI) con il gusto “I’David”
4. Paolo Pomposi della gelateria Pasticceria Badiani di Firenze con il gusto “Dolce Vita “
5. Lavinia Mannucci della gelateria Caminia di Firenze con il gusto “Al settimo gelo”
6. Gaia Mecocci della gelateria DonaMalina di Firenze con il gusto “Mediterraneo”
7. Valentina Sorrentino della gelateria Dolceria Crème di Siena con il gusto “Ginger Power”
8. Ersilia Caboni della gelateria L’Isola del Gusto di Volterra (PI) con il gusto “Menta selvatica”
9. Fabrizio Botarelli della gelateria Leonardo di Arezzo con il gusto “Crema di arachidi – Dulce de leche e caramello”

Lazio
1. Marco Berti della gelateria Il Mastro Gelatiere di Castro dei Volsci (FR) con il gusto “Fior di latte di bufala con fichi poché e salsa al caramello allo zafferano della Val Comino”
2. Rosario Nicodemo della gelateria Il Cannolo Siciliano 2 di (RM)
3. Emanuele Montana della gelateria Retrò di (RM)
4. Vincenzo Lenci del Bar della Darsena di Fiumicino (RM) con il gusto “About… Strawberry and red pepper”
5. Emanuele Alvaro della gelateria Il re Sole di Roma con il gusto “Dolce inverno”
6. Mirko Cotroneo della gelateria I Golosoni di Roma con il gusto “Baciami ancora”
7. Fabio Renzi della gelateria Il Gelatiere di Cerveteri (RM) con il gusto “Rosalina”
8. Andrea Pagnoni della gelateria Nonno Lillo di Roma con il gusto “Arachide al sale rosso delle Hawaii”
9. Matteo Grizi del caffè Fortini di Roma con il gusto “Caviale Catalano”
10. Norberto Di Giacomo della gelateria Gelatario di Roma con il gusto “Cheese Cake”
11. Francesca Chiricosta della gelateria Bamby di Ariccia (RM) con il gusto “Nocchione rosmarino e lampone”
12. Vanessa Palatiello della gelateria Mastrobattista di Latina con il gusto “Pistacchio al profumo di mandarino tardivo”

Abruzzo
• Catia Giancola del caffè Atene di Silvi Marina (TE) con il gusto “La Canzone Del Parrozzo”
• Loredana Di Nunzio della Gelateria La Dolce Vita di Vasto (CH)
• Luciano Astolfi della Gelateria Liberty di Roseto (TE)

Campania
1. Annamaria Venezia della gelateria La Gondola di Cesinali (AV) con il gusto “O Per-Cacio”
2. Giuseppe De Costanza della gelateria Giò Ice di Nola (NA) con il gusto “Oro Campano”
3. Alberto Parascandolo della gelateria Mille Stelle di Vico Equense (NA) con il gusto “Caponata Gelata”
4. Gennaro Esposito del Bar Pasticceria Meeting di Acciaroli (SA) con il gusto “Mandorlacchio”
5. Luca Manconi del Caseificio Taverna Penta di Pontecagnano (SA) con il gusto “Taverna Penta”

Puglia
1. Taila Semerano della gelateria Ciccio in Piazza di Ostuni (BR) con il gusto “Wao”
2. Costantinto Montemitro della gelateria Delice di San Nicandro Garganico (FG) con il gusto “Mandorle e moscato di Trani”
3. Enzo Di Noia e Mauro Altomare della gelateria Just Cafè di Zapponeta (FG) con il gusto “Ricotta e fichi”

Basilicata
1. Nicola Guida e Anna Maria Malaspina del Bar Italia di Sant’Arcangelo (PZ) con il gusto “Dolce Vita”
2. Emilio Panzardi della gelateria Emilio Gelateria di Maratea (PZ) con il gusto “Spiaggia Nera”

Calabria
1. Francesco Mastroianni della gelateria Don Nino di Lamezia Terme (CZ) con il gusto “Cuore di Brontolo”
2. Daniele e Massimo Provenzano della gelateria Il massimo del Gelato di Jacurso (CZ) con il gusto “Bontà di Massimo”
3. Nicolino Bernardi del Bar Riviera di Bernardi Nicolino di Gizzeria Lido (CZ) con il gusto “Variegato amarena con granella di Amaretto”
4. Fabio Mellace della gelateria Marron Glacé di Catanzaro Lido (CZ) con il gusto “Fresh”
5. Benedetto Fortino della Antica Gelateria Fortino di Cariati (CS) con il gusto “Krimisa”
6. Giuseppe Fiore Guarascio della gelateria Angel & Flower di Parenti (CS) con il gusto “Vento del Sud”
7. Renato e Cristian Marchese della gelateria La Mandorla di San Lucido (CS) con il gusto “Mandorla”
8. Domenico Prezioso del Bar Due Palme 3 di Rende (CS) con il gusto “Fragola Candonga”
9. Antonio Zaccaro e Fabiana Avallone della gelateria Dolci Sogni di Trebisacce (CS) con il gusto “Tutta ‘nata storia”
10. Roberto Sasso della gelateria pasticceria Santa Lucia di Cirò Marina (KR) con il gusto “Cioccolato bianco, zenzero e arancio”
11. Gianluca Marcianò della gelateria Matteotti di Reggio Calabria Miriam Riggio della gelateria pasticceria Punto Dolce di Reggio Calabria con il gusto “Veleno al bergamotto”
12. Francesco Sottilaro del Bar Pasticcera Gelateria Boccaccio di Villa San Giovanni (RC) con il gusto “Fata Morgana”
13. Andrea Serra della Pasticceria Delice di Reggio Calabria
14. Miriam Riggio della Pasticceria Punto Dolci di Reggio Calabria con il gusto “Veleno al bergamotto”

Sicilia
1. Ignazio Faranda della Caffetteria Luca di Bronte (CT) con il gusto “Gelato al Pistacchio”
2. Vincenzo Orefice della gelateria Angolo Dolce di Bronte (CT) con il gusto “Trinacria”
3. Riccardo Caruso della Pasticceria gelateria Pandolce F.lli Micalizzi di S. Stefano Briga (ME) con il gusto “Nocciolfresh”
4. Carmelo Loprestini della gelateria Oasi Azzurra di Messina con il gusto “Gustacchio”
5. Giovanni Musumeci della gelateria Blazer di Scicli (RG) con il gusto “Zuppa Ibea”
6. Daniele Napolitano del Dada cafè di Modica (RG) con il gusto “Ricotta Passion”
7. Salvino Pappalardo della gelateria SofficeMania di Marina di Ragusa (SR) con il gusto “Bronte in Pepe”
8. Salvatore Di Mauro e Giovanni Gozzo della Pasticceria gelateria Porta Reale di Noto (SR) con il gusto “Karrua”
9. Christian Mangiafico del Bar Mangiafico di Solarino (SR) con il gusto “Femminello di Siracusa”