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Bolzano. Congresso sulla malattica celiaca: novità diagnostiche e terapeutiche

8 Ottobre 2017

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Bolzano. Congresso sulla malattica celiaca: novità diagnostiche e terapeutiche

Grande seguito per il congresso dell’Associazione Italiana Celiachia Alto Adige.

Oltre 80 partecipanti da tutto l’Alto Adige, al congresso che è riuscito ad affrontare e informare molti medici di base e pediatri, così come specialisti di varie discipline.

Organizzato dall’Associazione Celiachia Alto Adige si è svolto sabato 7 ottobre al Four Points by Sheraton di Bolzano il congresso sul tema  “Malattia celiachia: novità diagnostiche e terapeutiche“.

Obiettivo del congresso era informare i medici circa le possibilità di una diagnosi precoce e un corretto follow-up per i pazienti celiaci.

La parte scientifica del congresso è stata coordinata dal team medico composto dalla

Dr.ssa Lucia Piazzi, Dr.ssa Laura Zancanella e Dr. Wolfgang Kleon.

Il congresso ha offerto, con il coinvolgimento di esperti locali e nazionali, un programma impegnativo e ampio sul tema celiaca: tra gli argomenti trattati e approfonditi troviamo le nuove linee guida sulla celiachia per bambini e adulti, le patologie associate e le possibili prospettive terapeutiche, tematiche approfondite con discussioni finali.

„Il 2. Congresso di AIC Alto Adige è stato un successo“ dichiara Stefano Patton, Presidente dell’Associazione Celiachia locale -„È importante raggiungere i medici di base ed i pediatri in tutta la provincia, dopo tutto hanno loro il contatto con i pazienti e possono assicurare una diagnosi precoce e un monitoraggio affidabile per i celiaci” – rimarca Patton.

Malattia Celiaca:

La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, che si manifesta come una intollerante permanente al glutine.

Il glutine è presente in alcuni cereali come il grano, l’avena, l’orzo, la segale e il farro.

Il consumo di questi cereali genera gravi danni alla mucosa intestinale quali l’atrofia dei villi. L’unico trattamento della celiachia consiste in una dieta rigorosamente priva di glutine da seguire per tutta la vita.

Recenti studi dimostrano che in media circa 1 su 100 persone sono affette da malattia celiaca. In Alto Adige, ci sono circa 1.500 pazienti affetti da celiachia a cui è stata diagnosticata.

Tuttavia, si presume che il numero possa essere molto più alto ma si ipotizza che, grazie agli sviluppi sulla diagnosi, il numero di pazienti possa aumentare notevolmente nei prossimi anni.

RELATORI

Dott. Federico Biagi

Dip. Medicina Interna e Gastroenterologia

Policlinico San Matteo di Pavia

Prof.ssa Rachele Ciccocioppo

Dip. di Medicina

Università degli Studi di Verona

Dott. Carlo Polloni

Direttore U.O. Pediatria

Osp. di Rovereto

Dott.ssa Maria Theresia Kammerer

Centro di Sterilità, U.O. Ginecologia e Ostetricia

Osp. di Brunico

Dr.ssa Maria Pichler

U.O. Dermatologia

Osp. di Bolzano

Dr. Bernd Raffeiner

Ambulatorio di Reumatologia-Medicina Interna

Osp. di Bolzano

MODERATORI

Dott. Othmar Bernhart

Primario Medicina Interna

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Dr.ssa Doris Gatterer

Medico di medicina generale

Collalbo, Renon

Dr.ssa Emanuela Pedevilla

Pediatra di libera scelta

Bressanone

Dott. ssa Lucia Piazzi

Divisione di Gastroenterologia

Comprensorio Sanitario di Bolzano

Dott. Giuliano Piccoliori

Medico di medicina generale

Santa Cristina, Val Gardena

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