Bolzano. Congresso sulla malattica celiaca: novità diagnostiche e terapeutiche
Grande seguito per il congresso dell’Associazione Italiana Celiachia Alto Adige.
Oltre 80 partecipanti da tutto l’Alto Adige, al congresso che è riuscito ad affrontare e informare molti medici di base e pediatri, così come specialisti di varie discipline.
Organizzato dall’Associazione Celiachia Alto Adige si è svolto sabato 7 ottobre al Four Points by Sheraton di Bolzano il congresso sul tema “Malattia celiachia: novità diagnostiche e terapeutiche“.
Obiettivo del congresso era informare i medici circa le possibilità di una diagnosi precoce e un corretto follow-up per i pazienti celiaci.
La parte scientifica del congresso è stata coordinata dal team medico composto dalla
Dr.ssa Lucia Piazzi, Dr.ssa Laura Zancanella e Dr. Wolfgang Kleon.
Il congresso ha offerto, con il coinvolgimento di esperti locali e nazionali, un programma impegnativo e ampio sul tema celiaca: tra gli argomenti trattati e approfonditi troviamo le nuove linee guida sulla celiachia per bambini e adulti, le patologie associate e le possibili prospettive terapeutiche, tematiche approfondite con discussioni finali.
„Il 2. Congresso di AIC Alto Adige è stato un successo“ dichiara Stefano Patton, Presidente dell’Associazione Celiachia locale -„È importante raggiungere i medici di base ed i pediatri in tutta la provincia, dopo tutto hanno loro il contatto con i pazienti e possono assicurare una diagnosi precoce e un monitoraggio affidabile per i celiaci” – rimarca Patton.
Malattia Celiaca:
La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, che si manifesta come una intollerante permanente al glutine.
Il glutine è presente in alcuni cereali come il grano, l’avena, l’orzo, la segale e il farro.
Il consumo di questi cereali genera gravi danni alla mucosa intestinale quali l’atrofia dei villi. L’unico trattamento della celiachia consiste in una dieta rigorosamente priva di glutine da seguire per tutta la vita.
Recenti studi dimostrano che in media circa 1 su 100 persone sono affette da malattia celiaca. In Alto Adige, ci sono circa 1.500 pazienti affetti da celiachia a cui è stata diagnosticata.
Tuttavia, si presume che il numero possa essere molto più alto ma si ipotizza che, grazie agli sviluppi sulla diagnosi, il numero di pazienti possa aumentare notevolmente nei prossimi anni.
RELATORI
Dott. Federico Biagi
Dip. Medicina Interna e Gastroenterologia
Policlinico San Matteo di Pavia
Prof.ssa Rachele Ciccocioppo
Dip. di Medicina
Università degli Studi di Verona
Dott. Carlo Polloni
Direttore U.O. Pediatria
Osp. di Rovereto
Dott.ssa Maria Theresia Kammerer
Centro di Sterilità, U.O. Ginecologia e Ostetricia
Osp. di Brunico
Dr.ssa Maria Pichler
U.O. Dermatologia
Osp. di Bolzano
Dr. Bernd Raffeiner
Ambulatorio di Reumatologia-Medicina Interna
Osp. di Bolzano
MODERATORI
Dott. Othmar Bernhart
Primario Medicina Interna
Osp. di Vipiteno
Dr.ssa Doris Gatterer
Medico di medicina generale
Collalbo, Renon
Dr.ssa Emanuela Pedevilla
Pediatra di libera scelta
Bressanone
Dott. ssa Lucia Piazzi
Divisione di Gastroenterologia
Comprensorio Sanitario di Bolzano
Dott. Giuliano Piccoliori
Medico di medicina generale
Santa Cristina, Val Gardena