Sport Ultime Notizie

Battuta 3-2 la Dinamo Mosca, il Südtirol Bolzano vince la “Palladium Cup”

23 Settembre 2016

In foto: il selfie post vittoria delle ragazze altoatesine.

Il Südtirol Bolzano ha vinto l’edizione 2016 della “Palladium Cup”. L’impresa delle arancioblù arriva dopo una finalissima tiratissima e molto combattuta contro una big internazionale come la Dinamo Mosca, superata dopo cinque set di vera e propria battaglia. Quella andata in scena stasera al palasport di Vicenza è stata una vera e propria finale, ovvero una gara estremamente combattuta e giocata palla su palla. Nella quale sono state bravissime Papa e socie a reagire nel quarto set, impattando i giochi e portando il match al decisivo tie-break. Una vittoria di grande prestigio per la truppa di Francois Salvagni contro una squadra dal grande potenziale, ottenuta ancora lasciando a riposo una Maret Balkestein-Grothues non al meglio.

In avvio coach Francois Salvagni conferma il sestetto delle semifinali, con Pincerato in regia, Popovic-Gamma opposto, Bartsch e Papa schiacciatrici, Zambelli e Bauer centrali con Bruno libero. Fin dall’inizio è subito l’equilibrio a tenere banco (8-7), entrambe le ricezioni disputano un ottimo primo set e così le due palleggiatrici fanno viaggiare a dovere i rispettivi attacchi (16-15). Bauer, molto controllata dal muro russo, riesce comunque a piazzare alcuni ottimi colpi in attacco trovando anche due ace (21-19). La Dinamo Mosca nel finale (22-22) riesce ad essere però più cinica, trovando il pallone vincente del 23-25 che rompe il grande equilibrio.

Nel secondo set il copione della gara non cambia, con i due sestetti che viaggiano su binari paralleli praticamente dall’inizio alla fine. In cattedra sale una superba Valeria Papa, autrice di 7 punti personali in questo parziale con il 47% in attacco, così come anche Popovic-Gamma in attacco si fa sentire (5). Così si inizia fin da subito in equilibrio (7-8), il set diventa subito una fotocopia del precedente (16-14). Bartsch mette a segno il punto del 21-19, un piccolo break di due punticini che il Südtirol Bolzano è bravissimo a tenersi stretto fino al 25-23 finale.

Nel terzo set le altoatesine partono bene (5-4) ma poi la Dinamo Mosca trova alcuni ottimi turni in battuta. La ricezione del Südtirol Bolzano fatica mentre quella delle russe tiene bene ai servizi di Pincerato e socie, la Dinamo scappa via (11-16), dentro anche Spinello e Vrankovic ma il doppio cambio non ferma la corsa di Mosca che prima allunga (13-21) e poi va a chiudere il set per 15-25 a proprio favore.

Si arriva così nel quarto set dove arriva, pronta, la riscossa del Südtirol Bolzano. Questo grazie soprattutto alla schiacciatrice americana Michelle Bartsch, bravissima nel salire in cattedra e mettere a segno ben 10 punti in questo set con il 36% in attacco, due muri e qualcosa come 4 ace. Così le arancioblù partono subito forti (8-4), la Dinamo Mosca prova a spingere ancora al servizio ma a differenza dei set precedenti non raccoglie ace diretti. La fluidità di gioco del Südtirol Bolzano ne guadagna (16-14), quando poi il posto-4 a stelle e strisce mette a terra il pallone del 21-17 allora il break vincente è servito. Il Südtirol Bolzano chiude 25-21 e porta la finalissima al tie-break.

Un quinto set in cui la Dinamo parte forte (4-5) restando avanti fino al cambio di campo, poi però il Südtirol Bolzano dal 9 pari trova un break importante volando sul 12-9, è il break vincente. Quello che permette alle altoatesine di portarsi a casa il match.

Nella finalina per il terzo posto successo, un po’ a sorpresa, dello Stoccarda sulle campionesse d’Italia dell’Imoco Conegliano. Le tedesche si sono imposte per 3-1 con parziali di 25-22, 28-26, 25-15 e 25-22.

Nel pomeriggio di domani, sabato 24 settembre, le ragazze del Südtirol Bolzano saranno di scena all’ippodromo di Merano, ospiti del tradizionale Gran Premio di ippica, dove palleggeranno e giocheranno con il pubblico. Inoltre sarà possibile avere anche degli sconti speciali per gli abbonamenti ed i biglietti d’ingresso alle partite del Südtirol Bolzano in programma nel prossimo mese di novembre.

SÜDTIROL BOLZANO – DINAMO MOSCA 3-2

PARZIALI: 23-25, 25-23, 15-25, 25-21, 15-12